Kue Beras.
Beras
merupakan makanan pokok sebagian orang Asia, termasuk Indonesia. Jika
tidak ada beras bisa dibayangkan bagaimana pusingnya orang Indonesia.
Selama ini kita hanya mengetahui jika beras hanya untuk dibuat menjadi
nasi. Padahal masih banyak jenis makanan lain yang dapat dibuat. Anda
tentu tahu dengan jenis makanan yang dibungkus dalam daun pisang berisi
irisan daging atau tumisan sayur, atau yang biasa disebut dengan
lontong.
Beras didapat dari bagian bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekamnya. Prosesnya ditumbuk menggunakan lesung atau bisa juga digiling dengan mesin penggiling padi sehingga terlepas dari gabah dan keluar dalam bentuk butir-butir kasar yang disebut dengan beras.
Kita mengenal banyak jenis yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Ada Cianjur, Solok, Dolog, Pandanwangi, Rajalele, dan beras dari daerah yang lainnya.
Beras didapat dari bagian bulir padi yang sudah dipisahkan dari sekamnya. Prosesnya ditumbuk menggunakan lesung atau bisa juga digiling dengan mesin penggiling padi sehingga terlepas dari gabah dan keluar dalam bentuk butir-butir kasar yang disebut dengan beras.
Kita mengenal banyak jenis yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Ada Cianjur, Solok, Dolog, Pandanwangi, Rajalele, dan beras dari daerah yang lainnya.
Ragam dan Panganan yang Terbuat dari Beras
Beras
itu sendiri terdiri dari beberapa jenis. Semuanya memiliki kandungan
dan fungsi yang berbeda-beda. Beras juga bisa dibedakan dari warnanya,
seperti putih, merah, dan hitam. Jenis beras yang paling sering kita
konsumsi adalah jenis beras putih.
Nah, beras putih ini juga banyak ragamnya, sesuai dengan asal tempat beras itu diproduksi dan diolah. Beras dimanfaatkan oleh sebagian besar orang Indonesia sebagai makanan pokok yang diolah menjadi nasi. Selain sebagai makanan pokok yang diolah menjadi nasi, juga bisa diolah menjadi berbagai macam panganan ringan, seperti lontong dan lemper.
Selain digunakan untuk membuat berbagai panganan ini, ada juga jenis beras ketan. Beras sendiri juga bisa dibuat menjadi tepung, dan diolah menjadi bahan makanan.Sebelum kita menelusuri ragam pangan apa saja yang terbuat dari beras, ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu macam dan warnanya.
Berikut beberapa macam beras yang juga bisa dibedakan melalui warna:
Nah, beras putih ini juga banyak ragamnya, sesuai dengan asal tempat beras itu diproduksi dan diolah. Beras dimanfaatkan oleh sebagian besar orang Indonesia sebagai makanan pokok yang diolah menjadi nasi. Selain sebagai makanan pokok yang diolah menjadi nasi, juga bisa diolah menjadi berbagai macam panganan ringan, seperti lontong dan lemper.
Selain digunakan untuk membuat berbagai panganan ini, ada juga jenis beras ketan. Beras sendiri juga bisa dibuat menjadi tepung, dan diolah menjadi bahan makanan.Sebelum kita menelusuri ragam pangan apa saja yang terbuat dari beras, ada baiknya kita ketahui terlebih dahulu macam dan warnanya.
Berikut beberapa macam beras yang juga bisa dibedakan melalui warna:
• Beras Putih
Beras
putih biasanya yang warnanya agak transparan. Warnanya yang putih ini
disebabkan karena kandungan aleuron dan amilosanya sedikit, sekitar 20%.
Akan tetapi, beras ini lebih populer dan sangat mendominasi di pasaran.
• Beras Merah
Disebut
beras merah karena beras ini berwarna merah pekat. Warna merah ini
didapat karena aleuron yang dikandungnya mengandung gen, di mana gen ini
ikut memproduksi antosianin. Antosianin ini yang menjadi sumber warna
ungu atau merah. Warna merah pada beras ini, bisa stabil dalam proses
pengolahannya. Warna merah paling cocok untuk industri sosis dan daging
ham.
• Beras Hitam
Beras
ini bisa berwarna hitam dikarenakan kandungan aleuron dan
endospermianya memproduksi antosianin dengan intensitas yang tinggi
sehingga menjadi berwarna ungu yang sangat pekat hampir mendekati hitam.
Beras hitam ini termasuk jenis yang sangat langka, karena sangat jarang
ditemui. Hanya beberapa kasus saja yang dapat menghasilkannya.
• Beras Ketan
Beras
jenis ini yang banyak digunakan untuk membuat berbagai ragam panganan
selain tepung beras. Ketan berwarna putih dan tidak transparan seperti
beras putih. Ketan ini ditandai dengan bentuknya yang padat dan putih
bersih karena seluruh patinya mengandung amilopektin.
• Beras Ketan Hitam
Anda
pernah memakan bubur ketan hitam? Nah, itu terbuat dari beras ketan
hitam. Beras ketan hitam ini merupakan versi ketan dari beras hitam,
sama halnya dengan beras ketan putih yang merupakan versi ketan dari
beras putih.
Ragam Panganan yang Terbuat dari Beras
Beras
tidak hanya diolah menjadi nasi saja, tetapi juga bisa diolah menjadi
berbagai panganan. Olahan makanan yang berbahan dasar beras ini dibuat
untuk membuat variasi lain sehingga tidak saat makan saja kita
mengonsumsi beras.
Pada saat santai pun kita bisa makan panganan ringan. Bahkan hampir disetiap daerah memiliki makanan khas yang menggunakan bahan baku dari beras. Anda mau tahu panganan apa saja yang bisa diolah dari beras ini? Berikut beberapa jenis makanan yang dihasilkan dari olahan beras, baik beras putih, maupun beras ketan, dan beras ketan hitam:
Pada saat santai pun kita bisa makan panganan ringan. Bahkan hampir disetiap daerah memiliki makanan khas yang menggunakan bahan baku dari beras. Anda mau tahu panganan apa saja yang bisa diolah dari beras ini? Berikut beberapa jenis makanan yang dihasilkan dari olahan beras, baik beras putih, maupun beras ketan, dan beras ketan hitam:
• Bubur
Jika
Anda pergi ke Pontianak, Anda akan menemukan jenis makanan yang disebut
dengan bubur pedas dan lemang pulut. Kedua jenis makanan ini terbuat
dari beras putih. Bubur pedas ini hampir mirip dengan bubur Manado
karena menggunakan berbagai jenis sayuran, bahkan sampai 40 jenis
sayuran.
Adapun lemang pulut merupakan makanan khas Pontianak yang terbuat dari beras ketan. Lemang pulut ini dimasak dengan memasukkan adonan ketan ke dalam bambu, untuk selanjutnya dibakar.
Jika Anda pergi ke Bandung, di sana ada bubur ayam yang terbuat dari beras yang diolah dengan komposisi air lebih banyak dari berasnya. Bubur ayam ini disajikan dengan pelengkap seperti irisan daging ayam dan jeroan seperti hati, ampela, dan usus, kacang kedelai, irisan daun bawang dan seledri, serta diberi sedikit bumbu khas. Bubur ayam disajikan dengan kerupuk.
Adapun lemang pulut merupakan makanan khas Pontianak yang terbuat dari beras ketan. Lemang pulut ini dimasak dengan memasukkan adonan ketan ke dalam bambu, untuk selanjutnya dibakar.
Jika Anda pergi ke Bandung, di sana ada bubur ayam yang terbuat dari beras yang diolah dengan komposisi air lebih banyak dari berasnya. Bubur ayam ini disajikan dengan pelengkap seperti irisan daging ayam dan jeroan seperti hati, ampela, dan usus, kacang kedelai, irisan daun bawang dan seledri, serta diberi sedikit bumbu khas. Bubur ayam disajikan dengan kerupuk.
• Lemper
Lemper
adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari beras ketan putih yang
diisi dengan irisan danging ayam atau daging sapi di dalamnya, lalu
dibalut dengan daun pisang. Selain ayam dan daging sapi, isi lemper juga
bisa berupa abon.
• Wajik
Wajik
merupakan sejenis makanan tradisional. Wajik banyak ditemukan di
berbagai daerah di Indonesia. Wajik ini terbuat dari beras ketan putih,
yang ditambah dengan larutan gula merah dan gula pasir. Setelah adonan
wajik selesai dimasak, wajik dibungkus ke dalam kertas minyak atau daun
pandang kering, bisa juga dengan daun jagung yang dikeringkan.
• Ketan Srikaya
Makanan
ini merupakan makanan khas dari Sumatra. Ketan srikaya ini bukan
berarti menggunakan buah srikaya, tetapi dibuat dari beras ketan putih
dan dicampur dengan gula merah, telur dan santan. Kue ketan srikaya ini
bentuknya seperti kue lapis, tetapi hanya terdiri dari dua lapisan, yang
atas berwarna sedangkan yang bawah berwarna putih.
• Bubur Ketan Hitam
Selain
bubur sum-sum yang berwarna putih, juga ada bubur hitam yang terbuat
dari beras ketan hitam. Bubur ini diolah seperti halnya membuat bubur
beras putih, lalu setelah matang, disajikan dengan menambahkan santan
kelapa yang sudah dididihkan. Ketan hitam juga bisa diolah menjadi tape
ketan, dodol, madu mongso, dan kue lapek Bugis.
• Kue Uli
Ada
lagi makanan khas tradisonal yang terbuat dari bahan beras, yaitu kue
uli dari Betawi. Kue uli ini sejenis makanan ringan yang terbuat dari
beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut, lalu dimasak dengan cara
dikukus. Setelah adonan kue uli matang lalu ditumbuk sampai halus.
Setelah ditumbuk dan didinginkan, adonan tadi dibungkus dengan daun
pisang.
• Kue cucur
Kue
cucur ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah.
Kue ini bentuknya unik, karena bagian tengahnya lebih tebal dibanding
bagian pinggirnya.
• Lontong Isi
Lontong
isi ini juga terbuat dari beras putih biasa yang dibungkus dengan daun
pisang dan diberi isi irisan daging dan sayuran, seperti wortel dan
buncis. Biasanya lontong isi dimakan bersamaan dengan penganan kecil
lainnya, seperti tahu goreng.
Semoga Bermanfaat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar